• Actualites
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
    • 2019
    • 2018
    • 2017
    • 2016
    • 2015
    • 2014
    • 2013
    • 2012

Meilleur apprenti pâtissier d’Auvergne !

La sélection régionale du concours du Meilleur Apprenti Pâtissier de France se déroulait ce lundi 12 novembre à l’IFPP 15, à Aurillac. La Haute-Loire était représentée par deux apprentis de l’IFP43 qui sont actuellement en Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées, l’un d’eux a brillamment décroché la première place.

Six jeunes apprentis se sont disputés le titre afin d’arriver à l’échelon national. Ces jeunes candidats originaires de la région Auvergne ont œuvré durant 8 heures à la réalisation de différentes fabrications sucrées sur le thème « Hommage à Gaston » entièrement réalisées sur place. L’imagination et de bonnes techniques étaient de rigueur pour réaliser le sujet : Paris-Brest, entremets reprenant un des grands classiques créés par Gaston Lenôtre tel qu’il l’avait imaginé ou remis au goût du jour ; une pièce en sucre, des bonbons en chocolat à base de caramel présenté dans un petit coffret en chocolat et enfin une écriture au cornet.

Lors de la proclamation des résultats, c’est Baptiste DUMAS, âgé de 19 ans, qui remportait la première place du concours.

Ce jeune altiligérien passionné par son métier a déjà obtenu un CAP pâtissier. Il est actuellement apprenti en Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie, à la Pâtisserie Au Moine Gourmand à La Chaise-Dieu avec M. Jean Marc DUMAS comme maître d’apprentissage. Le deuxième candidat représentant la Haute Loire, a obtenu la quatrième place du concours. Il s’agit de Maxime BERAUD lui aussi en Mention Complémentaire, à la Pâtisserie RIX au Puy en Velay. Baptiste est un jeune très motivé, impliqué dans son métier et passionné par le dessin artistique. Epaulé et encouragé par son maître d’apprentissage et ses enseignants Nicolas Rancon et Gérard Joasson, Baptiste espère bien tirer son épingle du jeu et effectuer une bonne prestation lors de la finale nationale qui aura lieu à Toulon le 14 mars 2013.

NOUVEAU MATERIEL

Pour suivre l’évolution constante des matériels et l’amélioration des conditions d’apprentissage de nos apprenants, l’IFP 43 s’est doté en partenariat (...)

Lire la suite

𝐂𝐎𝐍𝐂𝐎𝐔𝐑𝐒 "𝐌𝐉𝐁" 𝐦𝐞𝐢𝐥𝐥𝐞𝐮𝐫 𝐣𝐞𝐮𝐧𝐞 𝐛𝐨𝐮𝐥𝐚𝐧𝐠𝐞𝐫

Le concours du meilleur jeune Boulanger a un triple objectif : *Mettre en valeur la boulangerie artisanale, * Susciter des vocations chez les (...)

Lire la suite