Pâtisserie

Définition du métier

Le pâtissier est le spécialiste des desserts, il doit savoir exciter la gourmandise et égayer les fins de repas.

Sa vitrine regorge d’entremets aux multiples saveurs, de friandises chocolatées, de confiserie, de glaces et sorbets... Son tour de main additionné de sa connaissance experte des recettes et techniques de fabrication, lui permettent de réaliser de savoureuses créations sucrées.

Le pâtissier est en recherche constante d’associations subtiles de goûts, de textures, de couleurs et de formes pour surprendre les gourmets ! Il réalise des produits fins au goût et agréables à la vue. Fleurs en sucre, rubans de chocolat ou de nougatine… La décoration des desserts doit flatter l’œil de tous avant d’émoustiller nos palais.

Qualités requises

  • Qualités gustatives, esprit créatif
  • Résistance physique, rapidité, disponibilité
  • Sens du contact avec la clientèle.
  • Sens de l’esthétisme.

Actualité de la formation

Stage "tartes contemporaines" avec les MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie

Buffet autour du chocolat avec les BTM pâtissier 2ème année

Stage petits fours frais - BTM pâtissier 1ère année

Fiches diplômes

CAP - Pâtissier

CAP - Chocolatier confiseur

MC - Pâtisserie

BTM - Pâtissier

Référentiels et contenus des formations

Pour plus de renseignements, vous pouvez consulter :

Taux de réussite aux examens

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L’IFP 43 dans le réseau des CFA Pilotes de l’ANFA

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