CAP (Niveau 5)

CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) est un diplôme attestant d’une qualification professionnelle de base.

Durée de la formation : généralement de 2 ans.

La préparation du CAP en 1 an est particulièrement adaptée pour des jeunes titulaires d’un autre CAP dans la même famille de métiers (on parle alors de formation connexe) ou encore pour les jeunes titulaires d’un baccalauréat général ou technologique.

Attention, la dérogation n’est pas automatique, certains CAP, compte tenu du temps nécessaire à l’acquisition des gestes professionnels ne peuvent être préparés qu’en 2 ans. Les jeunes titulaires d’un autre diplôme peuvent alors être dispensés de tout ou partie de l’enseignement général et bénéficier d’un parcours individualisé. Chaque cas est étudié lors d’un entretien avec le responsable pédagogique.

Prérequis : Accessible dans la plupart des cas à partir d’un niveau 3ème des collèges.

Remarques  : Des tests de niveau sont proposés dans certains métiers, à savoir : la vente, la mécanique automobile et la carrosserie.

Métiers de bouche

  • CAP - Boucher
  • CAP - Charcutier Traiteur
  • CAP - Boulanger
  • CAP - Pâtissier

Hôtellerie-Restauration

  • CAP - Cuisine
  • CAP - Commercialisation et Service en Hôtel-Café-Restaurant
  • CAP - Agent Polyvalent de Restauration

Vente

  • CAP - Employé de commerce multi-spécialités
  • CAP - Employé de vente
    • Option A (Produits alimentaires)
    • Option B (Produits équipements courants)

Maintenance de véhicules

  • CAP - Maintenance de véhicules option voitures particulières
  • CAP - Maintenance des matériels option matériels agricoles
  • CAP - Maintenance des matériels option matériels d’espaces verts

Carrosserie Peinture

  • CAP - Réparation des carrosseries
  • CAP - Peinture en carrosserie (1 an)

Ébénisterie

  • CAP - Ébéniste
  • CAP - Arts du bois option marqueteur (1 an)

Coiffure

  • CAP - Coiffure

Forum de l’alternance

L’IFP 43 participera le mercredi 23 mai au Forum de l’alternance qui se tiendra à Vals-près-le-Puy de 13h30 à 16h30.

Lire la suite

« DINER DE GALA » AUTOUR DE NOS BONS PRODUITS DE HAUTE-LOIRE

Cette rencontre gastronomique intergénérationnelle est l’occasion de réunir les chefs des Toques de Haute-Loire et les apprenti(e)s de la section (...)

Lire la suite